Все мы пребываем в одинаковой, похожей ситуации, разве что с некоторыми незначительными отличиями. Весь мир охватила страшная эпидемия, которой присвоили статус пандемии.

Зараза неожиданно нагрянула и распространяется быстро и непредсказуемо, унося жизни людей, не щадя ни молодых, ни стариков, ни детей, не разделяя на мужчин и женщин, праведников и грешных, независимо от того какую религию исповедуешь или вообще атеист.

Чтобы избежать распространения вируса, спасти от смерти население всей планеты, выиграть время и дать возможность выяснить причину его возникновения, найти лекарства для борьбы с ним и вакцину для защиты, правительства разных стран предпринимают разные способы борьбы и защиты. Самоизоляция – один из них.

 «Самоизоляция» — это эффективный способ предотвращения распространения инфекции, который рекомендован медиками, учёными- инфекционистами и принят руководством страны к обязательному исполнению.

Люди должны оставаться дома. Постоянно, днём и ночью. Обучение в школах, высших и других учебных заведениях – по интернету. Работа – в режиме онлайн. И многое другое, от чего раньше мы пытались оградить себя,  своих детей и внуков. Теперь – это наша жизнь онлайн.

Самоизоляция – дело не совсем добровольное, как колхоз. Ты должен изолироваться, чтобы не навредить себе или окружающим. Здесь вступает в силу Закон Божий, заповедь: возлюби ближнего своего, как самого себя. Нам сказали как передаётся вирус, и мы потеряли элементарную возможность общения друг с другом, с родными и близкими, а при встрече не можем обнять, пожать руку, поцеловать. Стало запретом то, что было для нас так естественно и необходимо. Возможно, что мы даже не замечали это и не ценили, не понимая насколько оно важно для каждого. Многие ощутили одиночество, особенно это относится к пожилым людям, который находятся в группе риска из-за ослабленного иммунитета, сопутствующих заболеваний. Запрещено общение с родными, детьми, которые могут непроизвольно стать распространителями вируса, сами того не подозревая.

На помощь пришли волонтёры, которые приносят продукты и предметы первой необходимости пожилым, одиноким людям. Их оказалось немало, а помощь – неоценима. Но этого совсем недостаточно. Многие люди достигшие пенсионного возраста энергичны, привыкли к активной жизни, сами ещё помогают молодым, заботятся о внуках. И разве заменит прогулка на балконе прогулку на велосипеде в парке или поход в бассейн?! Выручают домашние животные, благодаря которым можно выйти на прогулку в радиусе 100 метров от места проживания.

Но есть ещё один важный аспект нашей жизни – духовный. Очень трудно христианину отказаться от посещения церкви, храма, дома молитвы; не встретиться со своими братьями и сестрами во Христе, не услышать «живую» проповедь пастора, не прославить Бога в молитвах и песнопениях, не принять участие в святом таинстве.

Только здесь и сейчас начинаешь ценить то, что было обычным, естественным, само собой разумеющимся, постоянным и регулярным. Как «не насытиться свежим хлебом свыше», не услышать слова ободрения, утешения и наставления!

Бог всегда приходит на помощь к тем, кто обращается к Нему (и не только к ним): «Придите во Мне все труждающиеся и обременённые и Я успокою вас» - (Мф. 11,28) Он приходит на помощь через Своих верных служителей, которые с дерзновением, ревностно несут Слово туда, где его ждут и желают услышать. Бог использует всякую возможность, чтобы Его Слово было проповедано до края земли. Он говорил народу Своему через пророков, являясь им в сновидениях. Сегодня Он также заботится об овцах паствы Своей, чтобы они насытились духовно и имели жизнь с избытком. 

Принято считать, что Дальний Восток – это «край земли». Но это не так! Мы, здесь обитающие, считаем, что Дальний Восток – это начало земли, ведь здесь восход солнца наступает раньше, чем в других регионах России и мира, раньше наступает день, раньше начинается богослужение в кирхе, куда теперь, во время «режима повышенной готовности» не можем поехать или пойти. Это очень трудно принять и выполнять. Церковь, состоящая из «живых камней», должна иметь общение с Богом, Который призывает: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас».  И когда церковь не может прийти, то Бог Сам приходит, потому что Он обещал: «Я с вами во все дни до скончания века». Он верен Своему обещанию и приходит к нам в Своём Слове, которое несут Его верные служители.

Здесь много написано из того, что вы уже знаете, слышали и читали. Но таким способом я хотела подвести вас к богослужению на второе воскресенье после праздника Троицы, которое проводил наш уважаемый пропст Брэдн Бюркли в ставшем уже традиционном формате онлайн-конференции ZOOM. Я уже упомянула, что на Дальнем Востоке день начинается раньше, чем в других регионах, например, в Москве на 7 часов. Брэдн разослал приглашение в конференцию всем, кто в его списке и изъявил желание участвовать. Во Владивостоке богослужение начинается в 11-00 и чтобы не нарушать порядок, сам пастор (пропст Б. Бюркли, который находится в отпуске и даже не в Москве) должен был начать его по местному времени в 04-00 (время московское). Он включил компьютер и…увы!!! Нет интернета! Надо его искать. В ближайшей округе интернет «не ловит». Надо ехать к ближайшему месту, где есть цивилизация, т.е. интернет. Но машина не заводится – аккумулятор разрядился. Видать не судьба, подумал бы кто-то, будучи в законном отпуске (люди меня поймут). Но не Брэдн! У нас есть поговорка: кто не хочет выполнить, тот ищет причину, а кто хочет – ищет выход. И выход был один: идти пешком и искать, где есть сеть интернета. Как только появилось устойчивое соединение, все подключились к конференции, и началось богослужение. Мы обратили внимание, что Брэдн периодически отвлекается, ему трудно было не нарушить литургическую последовательность. Оказалось, что всё время поиска связи, его сопровождала собака, которая жила на даче. Но потом к ним присоединились другие собаки, и надо было от них увернуться.

Богослужение закончилось благополучно, никто не пострадал от бродячих собак, на улице уже рассветало, время было около 05-00 и мы могли увидеть улыбающееся лицо Брэдна. А я вспомнила историю, которую нам рассказала Маргрит Пфистер о миссионерах, которые переводили Библию на языки народов мира, в том числе и Африки (таких историй много, они разные, но похожи тем, как ревностно служат миссионеры, исполняя наказ Христа: «идите, научите все народы…несите благую весть до края земли). Теперь они также используют интернет, который есть не везде и они вынуждены идти пешком, ехать на велосипедах или скутерах, чтобы подключиться к сети и передать информацию.

Брэдн Бюркли активно ведет духовную работу (личные беседы, молитвы, библейские часы, богослужения, проповеди) с общинами ДВ, которые, по мнению многих, находятся на «краю земли» и он нам очень близок.

И пусть Господь благословит его, его служение, его заботу о божьем народе!

Проповедница Н. Дмитриева,

г. Владивосток