«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт» (Ин. 11,25)

Дорогие братья и сестры!

Христос воскрес! Каждый год мы говорим эти слова. И, вроде бы, к ним привыкли. Они стали для нас почти чем-то обыденным. Весна, солнце, тепло, пасхальная пора… Но, при всем этом, мы можем наблюдать, что сама жизнь вносит свои коррективы в привычное, в обыденность. Она приносит всё новые и новые испытания. Испытания, которые проверяют нас на прочность как физически, так и духовно. Болезни, проблемы с работой, недопонимание в отношениях с близкими, разочарования и упадок сил. Ко всему этому мы никогда не бываем готовы. Всё это ставит поновому пасхальные вопросы.

Прежде всего нас по-прежнему, но каждый раз по-новому страшит смерть. Но по сути своей не сама смерть так страшна. Нас пугает её сила над нами. Нас повергает в уныние наша беспомощность перед ней. Бессилие ей что-либо противопоставить. И это горькая правда. Чем сильнее эта правда огорчает нас и отравляет нашу жизнь, тем истовей мы взыскуем и тем живее воспринимаем близость вечного Бога к нам. Тем свежее для нас веяние животворящего Духа. Тем радостнее для нас Весть о Воскресении. И услышав о Воскресении Христа, мы можем говорить и о нашем Воскресении.

Каждый воскресный день мы празднуем богослужение. Именно празднуем. Потому что каждое воскресенье – это праздник для христиан. Ведь мы вспоминаем о победе Христа не один лишь раз в год. Воскресенье оказывает влияние на каждый наш день.

Смерть и воскресение – это понятия, не связанные только с конечной чертой нашего физического бытия. Путь от смерти к воскресению уже определяет нашу жизнь. Он непосредственно связан с надеждой, возрожденной нашей христианской верой. Ведь он открывает наш взор на будущее, открытое для нас благодатью Иисуса Христа.

Пасха является и кульминацией, и одновременно отправной точкой для христианской общины. Мы вновь празднуем Пасху и говорим: Христос воскрес! При этом мы не можем просто машинально произносить эти слова. Этот возглас мы обращаем ко всему миру, к верующим и неверующим. Им мы свидетельствуем о том, что имеет для нас воистину непреходящее значение.

Что бы ни происходило вокруг нас, определяющим для нас остаётся Воскресший Господь. Иисус, предшествующий нам и грядущий. И уже сегодня дающий нам ощутить Свою близость в Слове и Таинстве. Он окружает нас Своей заботой, любовью и опекой как в церкви, так и за работой, и дома в любые времена.

Пусть яркий свет Воскресения Христова исполнит нас искренней радостью о спасении и вдохновит нас делиться Им с теми, над кем всё еще властвует тьма.

Христос воскрес!

+ Архиепископ Дитрих Брауэр

Евангелическо-Лютеранская Церковь России