«Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1 Кор. 2,2) 

Дорогая Церковь Божья!

Закончился церковный год, на протяжении которого мы пережили много тяжелых и болезненных событий. Наше следование за Христом и с Христом продолжится в новом году. В Адвентское время мы входим с прежними переживаниями и опасениями, но также и с надеждой на милость и силу Бога. Христиане живут в присутствии Бога, не ужасаясь и не теряя рассудок!

Мы постоянно слышим множество заявлений представителей науки, даже теологов, о том, как далеко шагнуло человечество, каков прогресс развития мысли и открытий во всех сферах, какие уникальные способности и возможности есть у людей. Так часто приходится слышать от критиков христианства об архаичном голосе Писания, его неактуальности в современном обществе.

В итоге, все достижения выливаются в естественное действие для человека, в то, чему он стал подвержен после грехопадения: враждовать, выискивать и преследовать врагов, даже среди близкого окружения, проливать кровь, причинять боль, думать только о себе. Достижение на которое способно человечество самостоятельно – это точно запускать в цель разрушительный заряд, отправлять в ад.

Во время боли и страданий Библия начинает иначе восприниматься человеком – Писание оживает. Пророк Исаия акцентирует внимание народа Божьего на том, что для человека важно слышать, внимать и видеть Бога действующего и достигающего: «Ибо от века не слыхали, не внимали ухом, и никакой глаз не видал другого бога, кроме Тебя, который столько сделал бы для надеющихся на него». (Ис. 64,4)

Действие Бога – примирить нас с Собой, дать нам понимание жизни в Божьей семье без ненависти и нашего кровопролития. Ради этой цели пролилась кровь Единородного Сына Бога, чтобы не уничтожить злых людей, а преобразить и помиловать!

Фарисей Савл был движим идеей истребления ненавистных ему последователей Христа, а после встречи лицом к лицу с объектом своей ненависти Он увидел, что гнал Самого Господа жизни. После этого образованный, эрудированный человек Божий Павел и бывший Савл говорит общине в Коринфе: «Я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого». Таким образом, он доносит до нас, что самое большое достижение – быть достигнутым Господом Иисусом Христом.

Только не искаженное, не разбавленное свидетельство об Иисусе Христе распятом дает нам силу устоять в этом мире, увидеть себя и окружающих нас людей, такими, какими создал нас Бог и каких нас Он видит в Своем Царстве.

Да поможет нам Милостивый Бог, во всех обстоятельствах, во всякое время свидетельствовать об Иисусе Христе распятом – Господе жизни и прощения, чтобы мы друг друга не распинали и жили в радости общения с Ним и Его людьми.

 Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Владимир Проворов